balali (balali) wrote,
balali
balali

КУРДСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В МОСКВЕ

DSC_0024
29 апреля 2013 года с 11:00 до 17:00 в актовом зале Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации (ул. Остоженка 53/2) по инициативе Международного союза курдских общественных объединений состоялась III Международная конференция на тему: “Роль демократизации ближне- и средневосточного региона в решении курдской проблемы”.

Целью конференции было обсуждение политического процесса, охватившего ближне- и средневосточный регион и вопросы актуализации и усиления курдского фактора.В мероприятии приняли участие депутаты Государственной думы (глава комитета Госдумы по СМИ Алексей Митрофанов и другие), европейские парламентарии, члены Совета Федерации РФ, представители Администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел России, депутат Великого Национального Собрания Турции, член партии “Мира и демократии” Зендерлиоглы Хюсамеддин, один из руководителей курдской Партии демократического единства (Сирия) Мухаммед Салех Муслим, ведущие российские и зарубежные эксперты и специалисты, представители национально-культурных автономий и общественных организаций России, общественные и политические деятели стран СНГ и представители СМИ.

Конференцию с приветственным словом открыл Председатель Международного союза курдских общественных объединений Мираб Джимоевич Шамоев.

Далее о ситуации в Турецком Курдистане подробно рассказал депутат Великого Национального Собрания Турции, член партии “Мира и демократии” Зендерлиоглы Хюсамеддин, а о строительстве органов самоуправлении курдов в Сирии рассказал г-н Мухаммед Салех Муслим.

Были зачитаны приветственные письма участникам конференции первого заместителя руководителя Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.П. Торшина, лидера ЛДПР В.В. Жириновского и С.М. Миронова.

После этого начались обсуждения докладов. Была отмечена благотворная роль обращения Национального лидера курдского народа, узника тюрьмы в турецком острове Имралы Абдуллы Оджалана о прекращении огня в северном (Турецком) Курдистане. Выступающие выразили надежду, что это обращение и последовавшее вслед за этим включение А. Оджалана журналом “Тайм” в список 100 самых влиятельных лиц мира создадут новые условия для решения курдского вопроса в Турции. Представители курдского народа особо отмечали, что курды не являются сепаратистами. Они и в Турции и в Сирии выступают за территориальную целостность этих государств и в рамках целостности государства требуют восстановлению своих прав в различных сферах общественно-политической жизни.

В конце участники конференции приняли резолюцию и обращения в адрес руководителей ведущих государств мира и различных международных и европейских организаций. Участники конференции единогласно поддержали предложение г-на Зендерлиоглы о представлении А. Оджалана на соискание Нобелевской премии мира.

DSC_0010

В работе конференции участвовал лидер Движения за возрождение Талыша Фахраддин Абосзода. Пользуясь представленным ему словом, г-н Ф. Абосзода выразил свою признательность организаторам данного мероприятия за приглашение. “Дорогие друзья, позвольте от имени талышского народа выразить свое восхищение героизмом и мужеством братского курдского народа и особое восхищение мужеством Национального лидера курдского народа Абдуллы Оджалана! Каждый народ мог бы гордиться таким Лидером! Мы надеемся, что А. Оджалан в скором времени будет освобожден, что даст ему возможность руководить мирным строительством государства своего народа!” Далее он анализировал некоторые общие черты национального менталитета талышского и курдского народов, которые одинаково мешают объединению этих народов вокруг общей платформы. “Главное для различных организаций наших народов – это и приверженность единой национальной идеи! В остальных вопросах множество курдских политических партий и общественных организаций пусть не пугает вас” – сказал он. В конце своего выступления Ф. Абосзода выразил свое недоумение действиями курдской династии Алиевых в Азербайджанской республике, которая занимается целенаправленным уничтожением талышского народа. “Мало того, что нас стараются уничтожить, - заявил он, - еще они переселяют курдов из Турции и Ирака в Талышистан”. “Они, что, хотят, чтобы в будущем эти два братских народы воевали между собой?” – задался он вопросом к курдским деятелям.

Напоследок Ф. Абосзода призвал курдов объединиться с талышами в борьбе за восстановления своей государственности. Он заявил: “Если кто-то думает, что может добиться свободы в одиночку, он глубоко заблуждается! Только объединившись вместе, мы можем спасти свои народы! Исходя из этого, я призываю наших братьев курдов к объединению с талышским народом!”


В перерыве состоялись короткие встречи Ф. Абосзода с А. Митрафановым, Зендерлиоглы Хюсамеддиным, Мухаммед Салех Муслимом и другими участниками конференции. Господин А. Митрофанов выразил свое удовлетворение уровнем подъема Талышского движения за последние годы. Вместе с тем, он посоветовал развернуть еще большую активность в информационном поле России и Запада. Стороны договорились при отдельной встречи всесторонне обсудить все эти вопросы.

DSC_0036

Господин Зендерлиоглы выразил свою радость участием представителя братского талышского народа на курдской конференции и пригласил Ф. Абосзода в Турцию, чтобы он широко проинформировал турецких курдов о талышах, их проблемах в Азербайджанской республике и об их борьбе за возрождение.

DSC_0053

Господин Мухаммед Салех Муслим признал, что до сих пор не имел подробную информацию о талышах, заявил, что “это является большим минусом для наших курдов в Сирии”. Он обещал подробно проинформировать Сирийских курдов о проблемах и борьбе братского талышского народа.

DSC_0060

DSC_0003


DSC_0004


DSC_0005


DSC_0006


DSC_0008


DSC_0009
Tags: Абдулла Оджалан, Алексей Митрофанов, Зендерлиоглы Хюсамеддин, Мираб Джимоевич Шамоев, Мухаммед Салех Муслим, курды, права и свобода человека, талыши, фахраддин абосзода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments