balali (balali) wrote,
balali
balali

Поэт Джабраил Яхьяев: «Вырасти» я хочу в Воронеже»

jabrail-logo

Тенью сна от сна не убежать.
Прошлое должно остаться прошлым.
Просыпайся утром ровно в пять
Пей зарю и думай о хорошем.

Прогуляйся шагом по мосту,
И, не проронив ни слова,
Старику с очками на носу
Пожелай хорошего улова.

Бросься взглядом с высоты на дно
Черных вод воронежской пучины
И вернись. И помни об одном:
На земле всему своя причина.

Тенью сна от сна не убежать.
Прошлое должно остаться прошлым.
Просыпайся утром ровно в пять,
Пей зарю и думай о хорошем.

24-летний воронежский поэт Джабраил Яхьяев является автором нескольких десятков стихотворений и переводов иностранной лирики. Его произведения опубликованы в ряде российских и зарубежных изданий. Яркая внешность, интересное для русскоязычного автора имя, трогательные и пронзительные стихи делают этого выпускника филфака ВГУ желанным автором поэтических сборников и творческих вечеров.

Для меня Кавказ - это моя малая родина, горы Талыш на самом юге Кавказа. Талыши населяют север Ирана и юг Азербайджана. Меня волнует судьба талышского народа, который под воздействием внешних сил теряет свою самобытность, свою культуру и даже свой язык. Не могу судить о жизни талышей в Иране, но меня печалит, что в Азербайджане многие талышские просветители объявляются антигосударственными деятелями. А два года назад, когда я приехал в Азербайджан, обратил внимание, что многие талышские дети не знают своего родного языка. Раньше здесь были дети-билингвы: в школе говорили на азербайджанском, то есть государственном языке страны, а на улице и в семейном кругу - на талышском. Но теперь взрослые настолько потеряли чувство национального самосознания, что не учат детей языку их предков. Власть не запрещает! Просто многие талыши не думают об этом.

В дальнейшем я собираюсь посвятить труд талышскому языку. Уже второй год собираю материалы. Работа очень сложная и потребует много сил и времени.


" Поэт Джабраил Яхьяев "

Tags: поэзия, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments