Флаг ДВТ

Фахраддин Абосзода: За событиями в Кубе и Исмаиллы в Азербайджан может придти хаос

files

Как нам известно, в последнее время в Азербайджане происходят неординарные события, которые не были свойственны азербайджанской действительности последние 20 лет. Еще год назад в Кубинском районе произошли известные события, тогда в своей статье об этих событиях я написал, что это может быть предвестником своеобразной “Бакинской весны” для Азербайджана. То, что происходит сейчас, можно расценивать как продолжение этих кубинских событий. Все эти события, конечно, связаны с проводимой политикой властей Азербайджана. Многие наблюдатели давно уже предсказывали, что такая авторитарная, порой даже тоталитарная политика азербайджанских властей может привести к тому, что в Азербайджане начнутся известные события, которые до сих пор будоражат арабский мир. По своему географическому положению Азербайджан замыкает так называемый Большой Ближний Восток, поэтому и по географии и по духу эти районы близки друг другу. ТО, что сейчас происходит (допустим, в Исмаиллинском районе были известные события, потом в Баку была известная акция в поддержку протестов в Исмаиллы; а буквально сегодня информационные агентства передают, что в Закатальском, Имишлинском и других районах происходят похожие события), эти события дают нам основания думать, что они не несут какой-то локальный характер, а имеют свою логику, которая может привести к началу бурных событий, к своеобразной “Бакинской весне”.

" tolishpress.org "

Флаг ДВТ

Почему же «социальный протест»? / Ф.Ф. Абосзода

white-prom-dresses-2012_17

Размышления по поводу одной статьи Э. Фатуллаева

10 февраля на сайте haqqin.az мне пришлось прочитать довольно объемную статью, должен признать, уважаемого мною (хотя личного знакомства у нас нет) Э. Фатуллаева под громким названием «ХАНа режиму!». На первый взгляд, ничего не скажешь: грамотный русский язык, хорошая аналитика и логически построенные умозаключения, которыми отличается материал, где, признаю, со многими выводами автора я согласен. Главный из этих выводов отражен в самом названии статьи, с которым нельзя не согласиться.

Вместе с тем некоторые выводы автора вызвали у меня, мягко говоря, некоторое недоумение, и согласиться с ними не то, что трудно, но даже невозможно. Давайте, постараемся по порядку изложить свое видение вопросов, отраженных в статье.

" OSTKRAFT Восточное агентство "

Флаг ДВТ

Азербайджан: возможен ли выкидыш? / Фахраддин Абосзода, Кахин Мирзализада

files

Январские стихийные народные протесты в Азербайджанской республике заставили руководство страны глубоко задуматься и предпринять необходимые меры по предотврашению роста недовольства населения, который по мере приближения выборов президента все больше угрожают перерасти в революцию.

В какой-то мере эту ситуацию в Азербайджане можно сравнить с периодом после революции 1905-1907 гг. в России. В этом плане, одним из самых положительных результатов январского этапа революционных выступлений в Азербайджане, которые смело можно оценить как «генеральную репетицию» будущих потрясений, на наш взгляд, стало окончательное прощание населения со всякой надеждой на «царя-батюшку», что является немаловажным фактором для общественных настроений страны. Потерявшие всякую надежду на политическое руководство, да и системную оппозицию тоже, жители страны окончательно убедились в том, что они сами должны решить свою судьбу и судьбу страны в целом.


" OSTKRAFT Восточное агентство "

Флаг ДВТ

Акрам Айлисли: "Я вынужден буду вместе с семьей уехать из страны, чтобы убежать от террора"

files1

"Я пока окончательно не решил, но если правоохранительные органы не примут действенных мер, я вынужден буду вместе с семьей уехать из страны, чтобы убежать от террора", - заявил корреспонденту ИА REGNUM писатель Акрам Айлисли, комментируя призыв председателя партии "Современный Мусават" Хафиза Гаджиева отрезать ухо писателю за 10 тысяч манатов.


" tolishpress.org "

Флаг ДВТ

Азербайджан: наказание за покаяние

files


Акрам Айлисли лишен персональной пенсии Президента АР и почетного звания “Народного писателя”

“Я родился в 1937 году и хорошо знаю, что творилось тогда.

Мне кажется, в моем случае сейчас происходит то же самое.”

Акрам Айлисли



Президент Азербайджана Ильхам Алиев 7 февраля, особо следует отметить, в лучших традициях 30-х годов прошлого столетия, т.е., “учитывая многочисленные обращения государственных структур, общественных образований и граждан”, подписал распоряжение о лишении Акрам Айлисли (Акрама Наджаф оглу Наибова), автора нашумевшего романа “Каменные сны”, звания “Народный писатель” и персональной пенсии Президента Азербайджанской Республики.

Акрам Айлисли, “удостоенный государственных наград в годы независимости Азербайджанской Республики, злоупотребляя высоким доверием к нему народа, в своем последнем произведении в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана. В этом произведении, написанном в чуждом духу нашего народа стиле, автором, пытающимся сформировать антигуманный образ азербайджанского народа и необоснованно обвиняющим его в деяниях, противоречащих системе общечеловеческих ценностей, искажается суть армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, очернено наше далекое и близкое историческое прошлое, оскорблено достоинство более одного миллиона наших соотечественников, изгнанных в результате конфликта из родных очагов”, - говорится в распоряжении президента.

"ИА REX"

Флаг ДВТ

Педро забеспокоился ?!

files 2


Содокладчики Мониторингового комитета Совета Европы по Азербайджану Педро Аграмунт (Pedro Agramunt) и Джозеф Греш (Joseph Gresh) выразили глубокую озабоченность в связи с задержанием и осуждением мирных демонстрантов, а также арестами оппозиционных лидеров.

"Поступают очень беспокоящие сообщения о несправедливых судебных процессах и плохом обращении с задержанными", - говорится в заявлении докладчиков, размещенном на сайте ПАСЕ.


" tolishpress.org "

Флаг ДВТ

Мэр Диярбекира: В Турции тяжелее всего быть курдом-алавитом

files 1

В неофициальной "столице" турецкого Курдистана, городе Диярбекире, прошла международная конференция курдов-алавитов. Мэр этого города Осман Байдемир в агентству EPA из Эрбиля рассказал об основных проблемах алавитского меньшинства в регионе.

В конференции курдов-алавитов участвовали представители всех частей Курдистана. В качестве гостей присутствовали алавитские, суннитские и езидские религиозные деятели. Главной темой конференции была проблема алавитского меньшинства в Турции и в регионе.

" tolishpress.org "